sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Alimentos orgânicos no dia a dia da família!




 Olá!
 
Vamos falar de alimentos orgânicos!
 
A Sustentarteco foi buscar informações para esclarecer várias dúvidas em relação aos orgânicos, e porque preferi-lo na alimentação da nossa família.
 
Então vamos as explicações:

 

O que são? 


Os alimentos orgânicos são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores.



Agricultura orgânica: frutas, legumes e verduras



 
  Na agricultura, por exemplo, utiliza-se apenas sistemas naturais para combater pragas e fertilizar o solo.

Embora apresentem praticamente as mesmas propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos apresentam a vantagem de seres mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos. Também são mais saborosos.


Carne Orgânica e ovos orgânicos


No tocante à produção carnes e ovos, os animais são criados sem a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes. Pesquisas demonstram que estes produtos podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por muito tempo. Logo, as carnes e ovos orgânicos são muito mais saudáveis.



Benefícios e Vantagens:

- Os alimentos são mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos;
- São mais saborosos;
- Sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação;
- A produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão-de-obra.


Desvantagem: 

A única desvantagem é que são mais caros do que os convencionais, pois são produzidos em menor escala e os custos de produção também são maiores.


fonte: alimentos orgânicos-suapesquisa.com 


Porque são caros?



O preço dos orgânicos pode variar de acordo com o local da compra. Nos supermercados, normalmente, são mais caros. Já nas feiras de produtores, costumam ser mais baratos. No entanto, existem outros fatores que influenciam o preço mais elevado.

Alguns produtos são sempre mais caros, porque são de adaptação forçada ao nosso ambiente. A batatinha e o tomate, por exemplo, são difíceis de produzir, pois exigem clima ou solo muito diferentes do que as condições em que a gente vive.

Se pensarmos no valor da carne orgânica - que, em geral, é de 10% a 15% mais cara -, a lógica também esbarra na produção. No sistema orgânico, é preciso buscar uma solução que não envolva produtos sintéticos (antibióticos, adubos químicos).
 
O sistema orgânico produz de forma mais saudável, porém em menor quantidade, portanto, o baixo volume afeta diretamente a distribuição e o preço final".

 
 
 fonte: planetasustentável





Alimentação Orgânica: Qualidade nutritiva e Segurança dos alimentos



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Os alimentos orgânicos são definidos como aqueles alimentos “in    natura” ou processados, oriundos de um sistema orgânico de produção agropecuária e industrial.
 
Orgânico é o termo de rotulagem que indica que os produtos são produzidos atendendo às normas da produção orgânica e que estão certificados por uma estrutura de autoridade de certificação devidamente constituída (Portaria n. 03, de 16 de janeiro de 1992, da ANVISA).


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A agricultura orgânica se baseia no emprego mínimo de insumos externos. No entanto, devido a contaminação ambiental generalizada, as práticas de agricultura orgânica não podem garantir a ausência total de resíduos. Contudo, é possível aplicar métodos que visem a redução, ao mínimo, da contaminação do ar, do solo e da água.


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Com relação às metas da agricultura orgânica, as mais relevantes para os consumidores são a não utilização de:
 
- pesticidas e fertilizantes químicos sintéticos; 
- organismos geneticamente modificados;
- estimulantes de crescimento sintéticos e antibióticos.
 
Além disso, é restrito o uso de aditivos em alimentos processados.
Os meios de comunicação têm divulgado as vantagens da alimentação baseada em produtos orgânicos, o que vem contribuindo para aumentar o número de consumidores destes alimentos.
 
O crescimento do consumo não está diretamente relacionado com o valor nutricional dos alimentos, mas aos diversos significados que lhes são atribuídos pelos consumidores. Tais significados variam desde uma busca por uma alimentação mais saudável, de melhor qualidade e sabor, até a preocupação ecológica de preservar o meio ambiente.
 
 

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As informações indicam que existem diferenças relativas à qualidade nutritiva, quando se estabelece uma comparação entre os alimentos produzidos pelos métodos orgânico e convencional.
 
Entretanto, as evidências não são suficientes para assumir, de forma definitiva, a superioridade do alimento produzido organicamente, em relação a qualidade nutritiva e aos benefícios do seu consumo para a saúde do consumidor.
 
 
 
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Desse modo, precisamos ainda que mais pesquisas sejam desenvolvidas, controlando-se uma ampla gama de fatores que podem afetar a composição dos alimentos, tais como: fatores genéticos, práticas agronômicas, clima e condições de pós-colheita, entre outros.
 
 
Os alimentos orgânicos possuem menores níveis de resíduos de pesticidas, ou, simplesmente, não contêm quantidades detectáveis de tais resíduos.

 
 
 
Porém, a escassez de dados sobre a presença de resíduos de pesticidas em alimentos produzidos organicamente não permite conclusões definitivas para estabelecer alguma diferença entre alimentos orgânicos e convencionais. 

 
 
Na literatura científica, algumas pesquisas avaliam os benefícios do consumo dos alimentos orgânicos para a saúde humana.
 
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Tais estudos alegam que uma dieta orgânica pode diminuir a exposição de crianças aos pesticidas e apresentar efeitos positivos no quesito fertilidade, uma vez que muitos pesticidas são disruptores endócrinos (uma dieta isenta dessa classe de agrotóxicos pode ter um efeito sobre a fertilidade masculina).

 
 
 
 
No entanto, como mencionamos anteriormente, é difícil estabelecer relações, pois os estudos populacionais que comparam a saúde das pessoas que consomem habitualmente alimentos orgânicos com a saúde daquelas que consomem alimentos convencionais apresentam grande número de variáveis não controladas.

 
 Vale registrar que o consumo de alimentos seguros significa a promoção da saúde e manutenção da qualidade de vida e, nesse contexto, a população tem o direito de conhecer os riscos a que está exposta ao ingerir cada alimento e, a partir disso, optar pelo que prefere consumir.


 
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Dra. Maria Candida Zacharias – Nutricionista
Contato: mcz@vidanutritiva.net



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