terça-feira, 8 de outubro de 2013

Crianças e doces: Perigo!

                                                                              fonte:web

A Sustentarteco pesquisou sobre esse grave problema na vida das crianças:

O excesso de doces na alimentação.
 
 
Confira a entrevista com a nutricionista Maria da Conceição Giacomini:
 
 
1) Quais nutrientes são encontrados nas guloseimas em geral?
As guloseimas – doces, biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes e frituras – são alimentos com baixo valor nutricional e ricos em calorias, gorduras saturadas, açúcar, gordura trans e sódio. O consumo excessivo desses alimentos está relacionado ao aumento dos índices de obesidade, diabetes e elevação na taxa de colesterol ainda na infância. Não devemos proibir as crianças de consumi-los, entretanto é preciso limitar a oferta desses alimentos e conscientizar a criança da importância de não haver excessos. Deixe as guloseimas para festas e passeios, não as tenha em casa. Isso vai estimular a criança a comer outros alimentos, como as frutas.
 
 
 
2) A falta de rotina e disciplina, como oferecer doces às crianças antes das refeições, pode levar à falta de apetite delas?
A criança deve seguir uma rotina alimentar adequada, fazendo suas refeições em horários pré-estabelecidos, ambiente tranquilo e com a supervisão de um adulto para orientá-la quanto à escolha mais saudável dos alimentos. Para que a criança tenha um bom apetite não devemos oferecer qualquer alimento muito calórico antes das refeições, como doces e biscoitos. Entre o almoço e o jantar ofereça somente sucos ou frutas. No lanche da tarde, além de sucos e frutas, também ofereça leite e derivados e alimentos energéticos como bolos de fruta, biscoitos simples e sanduíches leves. Não ofereça qualquer alimento com menos de 2 horas antes das refeições maiores (almoço e jantar). Se os intervalos entre as refeições não forem adequados, a criança não terá apetite para se alimentar.
 
 
 
4) É provável que as crianças passem a consumir mais doces só porque eles foram enriquecidos? Que cuidados devem ser tomados?
Enriquecer os alimentos é uma forma de torná-los mais nutritivos, entretanto não podemos esquecer que um alimento enriquecido nem sempre é um alimento saudável. Muitos, mesmo enriquecidos, continuam com altos teores de gordura, açúcar e sódio. Portanto, é melhor oferecer alimentos naturais, que são os naturalmente nutritivos.
 
 
 
5) Como escolher cereais e alimentos achocolatados?
Os cereais são alimentos basicamente energéticos e muito apreciados pelas crianças. Eles devem ser escolhidos de acordo com a idade da criança, sendo alguns mais adequados a partir do sexto mês e outros após um ano de idade. Quando a criança já mastiga bem, geralmente aos dois anos, todos já podem ser oferecidos, porém os de aveia e os integrais são mais ricos em fibras. Como a maioria dos alimentos industrializados, muitos cereais contém excesso de açúcar e sódio, portanto consulte os rótulos e escolha o mais saudável. Em relação aos achocolatados é preciso utilizá-los com moderação, pois o chocolate pode comprometer a absorção do cálcio. Quando a única forma de aceitação do leite for misturada ao chocolate, procure escolher a versão light, que costuma ter menos açúcar e gordura, não acrescente açúcar na preparação e utilize quantidades mínimas somente para conferir um certo sabor.
 
 
 
6) Um cardápio infantil saudável deve conter que tipos de alimentos e nutrientes?
O cardápio da criança deve conter todos os grupos de alimentos: energéticos (ricos em carboidratos, como cereais, massas, tubérculos e raízes), construtores (ricos em proteínas, como carnes, peixes, ovos, leite e derivados e leguminosas como feijão, soja, lentilha e grão-de-bico) e reguladores (ricos em vitaminas e minerais, como os legumes, verduras e frutas). A gordura também deve entrar no cardápio, pois tem funções importantes no crescimento e desenvolvimento da criança, porém deve-se oferecer gorduras mono e poliinsaturadas (óleos vegetais, azeite, abacate, castanha-do-pará, nozes, salmão, sardinha). As fibras, presentes em cereais integrais, verduras, legumes e frutas são muito importantes para as crianças, assim como uma ingestão adequada de água.Alguns nutrientes são extremamente importantes para a criança, como o ferro (presentes no fígado, feijões, carne vermelha, folhas verde-escuras) e o cálcio (presentes no leite e derivados, gergelim, agrião, couve, brócolis, castanha-do-pará e aveia).
 
 
 
7) O que oferecer na hora do lanche às crianças/adolescentes que têm excesso de peso?
É importante que a criança com excesso de peso tenha um acompanhamento nutricional para uma adequação do peso e prevenção de doenças futuras. Os lanches para crianças com sobrepeso, tanto na escola quanto em casa, devem conter alimentos mais saudáveis como frutas, sucos naturais com pouco açúcar, pães simples e integrais, leite (desnatado ou semi-desnatado somente para crianças maiores ou adolescentes), embutidos magros, derivados de leite com pouca gordura (queijos brancos, iogurtes lights, requeijão light).
 
 
8)Em função do excesso de doces na alimentação uma criança antes dos dois anos já pode apresentar cárie?
O excesso de doces em crianças pode acarretar cáries, além de obesidade. Evitar doces, fazer uma boa higiene bucal e ter um acompanhamento odontológico adequado previnem o surgimento de cáries em crianças.
 
 
 
9) No Brasil existe a discussão sobre proibir a venda de doces, balas e hambúrgueres nas escolas públicas. O que acha dessa iniciativa?
Alguns estados do Brasil já proíbem a comercialização nas cantinas escolares de alimentos com excesso de gordura, sódio, corantes e açúcar. Alguns já estenderam essa proibição também em escolas particulares. A iniciativa é muito boa, uma vez que a criança passa uma boa parte do dia no ambiente escolar. Tanto a escola quanto a família são responsáveis pela educação nutricional de crianças e adolescentes. Selecionar bem os alimentos que são oferecidos na escola ou creche é uma forma de contribuir para a saúde futura da criança.
 
 
 
10) Em uma família, adultos e crianças precisam ter cardápios diferentes?
O cardápio da criança deve ser diferenciado até um ano. A partir dessa idade a criança deve comer o mesmo cardápio da família desde que este seja saudável. Chocolates, embutidos, refrigerantes, doces e frutos do mar não devem ser oferecidos até os dois anos. Após essa idade a criança já pode comer de tudo, porém é importante lembrar que excessos de gorduras, doces e corantes, além de refrigerantes, condimentos e molhos industrializados não devem fazer parte do cardápio de qualquer criança ou adulto.
 
 
 
                                                                                                                fonte:web
 
Exemplo de cardápio infantil:
 
Café da Manhã
Fruta ou suco, pão ou cereal, leite e derivados
 
Almoço e Jantar
Carne, víscera, ovos, peixe, aves
Arroz (ou massa)
Feijão (ou soja, lentilha, ervilha ou grão de bico)
Legumes cozidos ou crus
Verduras (folha refogada ou crua)
Sobremesa: fruta
Suco de fruta natural
 
Lanche da Tarde
Leite puro, com cereal ou com fruta, biscoitos sem recheio e integrais, frutas, sucos de frutas, iogurtes, leite fermentado, pães simples (batata, cenoura, francês, com fibras), derivados de leite (queijo branco, requeijão), bolos de fruta sem recheio ou cobertura.
 
Ceia
Leite ou iogurte
 
 
fonte: criobanco medicina e terapia celular
 
 
 
 
 
 
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