Vamos falar de alimentos orgânicos!
A Sustentarteco foi buscar informações para esclarecer várias dúvidas em relação aos orgânicos, e porque preferi-lo na alimentação da nossa família.
Então vamos as explicações:
O que são?
Os alimentos orgânicos são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores.
Agricultura orgânica: frutas, legumes e verduras
Embora apresentem praticamente as mesmas propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos apresentam a vantagem de seres mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos. Também são mais saborosos.
Carne Orgânica e ovos orgânicos
No tocante à produção carnes e ovos, os animais são criados sem a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes. Pesquisas demonstram que estes produtos podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por muito tempo. Logo, as carnes e ovos orgânicos são muito mais saudáveis.
Benefícios e Vantagens:
- Os alimentos são mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos;
- São mais saborosos;
- Sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação;
- A produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão-de-obra.
Desvantagem:
A única desvantagem é que são mais caros do que os convencionais, pois são produzidos em menor escala e os custos de produção também são maiores.
fonte: alimentos orgânicos-suapesquisa.com
Porque são caros?
O preço dos orgânicos pode variar de acordo com o local da compra. Nos supermercados, normalmente, são mais caros. Já nas feiras de produtores, costumam ser mais baratos. No entanto, existem outros fatores que influenciam o preço mais elevado.
Alguns produtos são sempre mais caros, porque são de adaptação forçada ao nosso ambiente. A batatinha e o tomate, por exemplo, são difíceis de produzir, pois exigem clima ou solo muito diferentes do que as condições em que a gente vive.
Se pensarmos no valor da carne orgânica - que, em geral, é de 10% a 15% mais cara -, a lógica também esbarra na produção. No sistema orgânico, é preciso buscar uma solução que não envolva produtos sintéticos (antibióticos, adubos químicos).
O sistema orgânico produz de forma mais saudável, porém em menor quantidade, portanto, o baixo volume afeta diretamente a distribuição e o preço final".
fonte: planetasustentável
Alimentação Orgânica: Qualidade nutritiva e Segurança dos alimentos
Os alimentos orgânicos são definidos como aqueles alimentos “in natura” ou processados, oriundos de um sistema orgânico de produção agropecuária e industrial.
Orgânico é o termo de rotulagem que indica que os produtos são produzidos atendendo às normas da produção orgânica e que estão certificados por uma estrutura de autoridade de certificação devidamente constituída (Portaria n. 03, de 16 de janeiro de 1992, da ANVISA).
Com relação às metas da agricultura orgânica, as mais relevantes para os consumidores são a não utilização de:
- pesticidas e fertilizantes químicos sintéticos;
- organismos geneticamente modificados;
- estimulantes de crescimento sintéticos e antibióticos.
Além disso, é restrito o uso de aditivos em alimentos processados.
Os meios de comunicação têm divulgado as vantagens da alimentação baseada em produtos orgânicos, o que vem contribuindo para aumentar o número de consumidores destes alimentos.
O crescimento do consumo não está diretamente relacionado com o valor nutricional dos alimentos, mas aos diversos significados que lhes são atribuídos pelos consumidores. Tais significados variam desde uma busca por uma alimentação mais saudável, de melhor qualidade e sabor, até a preocupação ecológica de preservar o meio ambiente.
As informações indicam que existem diferenças relativas à qualidade nutritiva, quando se estabelece uma comparação entre os alimentos produzidos pelos métodos orgânico e convencional.
Entretanto, as evidências não são suficientes para assumir, de forma definitiva, a superioridade do alimento produzido organicamente, em relação a qualidade nutritiva e aos benefícios do seu consumo para a saúde do consumidor.
Desse modo, precisamos ainda que mais pesquisas sejam desenvolvidas, controlando-se uma ampla gama de fatores que podem afetar a composição dos alimentos, tais como: fatores genéticos, práticas agronômicas, clima e condições de pós-colheita, entre outros.
Os alimentos orgânicos possuem menores níveis de resíduos de pesticidas, ou, simplesmente, não contêm quantidades detectáveis de tais resíduos.
Porém, a escassez de dados sobre a presença de resíduos de pesticidas em alimentos produzidos organicamente não permite conclusões definitivas para estabelecer alguma diferença entre alimentos orgânicos e convencionais.
Na literatura científica, algumas pesquisas avaliam os benefícios do consumo dos alimentos orgânicos para a saúde humana.
Tais estudos alegam que uma dieta orgânica pode diminuir a exposição de crianças aos pesticidas e apresentar efeitos positivos no quesito fertilidade, uma vez que muitos pesticidas são disruptores endócrinos (uma dieta isenta dessa classe de agrotóxicos pode ter um efeito sobre a fertilidade masculina).
No entanto, como mencionamos anteriormente, é difícil estabelecer relações, pois os estudos populacionais que comparam a saúde das pessoas que consomem habitualmente alimentos orgânicos com a saúde daquelas que consomem alimentos convencionais apresentam grande número de variáveis não controladas.
Vale registrar que o consumo de alimentos seguros significa a promoção da saúde e manutenção da qualidade de vida e, nesse contexto, a população tem o direito de conhecer os riscos a que está exposta ao ingerir cada alimento e, a partir disso, optar pelo que prefere consumir.
Dra. Maria Candida Zacharias – Nutricionista
Contato: mcz@vidanutritiva.net
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